jueves, 14 de noviembre de 2019

El Boniato y sus Propiedades


El Boniato y sus propiedades.

El Boniato, Batata o Camote, esta planta trepadoras de hoja perenne; fué encontrada por Colón en Haití donde se la conocía con el nombre de Batata​, traída a Europa no obtuvo un gran éxito, no obstante si fué aceptada y reproducida en gran medida sobre los lugares donde el clima lo permite, en España se encuentra principalmente en Vélez (Málaga). China es el principal productor, pues cultiva aproximadamente el 80 % del total mundial; le siguen Uganda, Nigeria e Indonesia. Islas Salomón tiene la mayor producción per cápita del mundo: 160 kg por persona por año.

Es un alimento reconocido como eficaz en la lucha contra la desnutrición debido a sus características nutritivas, facilidad de cultivo y productividad.









Propiedades y Beneficios del boniato para la salud


  • El boniato es un alimento rico en hidratos, proteínas, vitaminas antioxidantes y minerales esenciales. Por lo que ayuda a reducir el riesgo de infecciones y aporta energía física y mental.
  • Alto contenido en ácido fólico – Por lo que es recomendado para las mujeres embarazadas y en periodos de lactancia.
  • Fuente de vitaminas – Contiene vitaminas A, C, E y en menor cantidad B1, B2, B5 y B6.
  • Minerales – Es rico en minerales como el potasio, manganeso, fósforo, sodio, calcio, cobre y hierro. Es ideal para las personas con anemia y déficit de hierro.
  • Es un potente antioxidante – Se caracteriza por su alto contenido en flavonoides y betacarotenos por lo que colabora a luchar contra el estrés y la formación de radicales libres.
  • Anticancerígeno
  • Es fácilmente asimilable y llega al estómago como una papilla suave por lo que ayuda a personas con problemas digestivos, úlceras y enfermedades intestinales.
  • Su aporte calórico es muy bajo, lo que hace que sea ideal para dietas veganas.
  • Ayuda al sistema inmunológico – Mediante la formación de anticuerpos, glóbulos rojos y blancos.
  • Es beneficioso para la formación de huesos, uñas, cabello y para la vista debido a su alto contenido en vitaminas A, C, E y carotenos.

Su único inconveniente es su contenido en oxalatos, por lo que no es recomendable para aquellas personas que sufren de problemas óseos o insuficiencia renal, ya que interfiere en la absorción de calcio.

Otros usos y derivados

La batata de pulpa morada sirve para la elaboración de jugos y de colorantes alimenticios. También se analiza la posibilidad de utilizar los residuos industriales de la batata para producir aditivos de alimentos o suplementos nutricionales como fuente de fibras y antioxidantes. En Japón se la usa como materia prima para la fabricación de almidón y se aprovechan los residuos de esta producción para usarlos como fibra alimentaria. También son usadas en ese país como medicina para la diabetes y otras enfermedades.

Las raíces son utilizadas para la fabricación de productos fermentados (vino, butanol, ácido láctico, acetona y etanol).

Mediante la extracción de almidón y su conversión en azúcares se produce ácido láctico que, polimerizado, refinado y moldeado, permite obtener bioplástico.



COMPRA Y CONSERVACIÓN


A la hora de comprarlos se deben elegir con la piel en buen estado, sin heridas, golpes ni magulladuras, pues si ha comenzado a deteriorarse, aunque se sanee la parte dañada, el resto también tendrá mal sabor.

Deben estar firmes y manipularse con cuidado, sin golpearlos. No deben dejarse en bolsas de plástico y se guardan en un sitio algo húmedo, ventilado y fresco, donde podrán conservarse hasta una semana.